ソーメンカボチャのチリサラダ

ソーメンカボチャの代わりにソーメンや春雨、パスタで作っても美味しいかも!

今日は珍しい野菜!ソーメンカボチャを使ったサラダレシピです。ソーメンカボチャがない!という方でも安心!ソーメンや春雨、パスタでも代用できますので是非お試し下さい。サラダなのに何故か白ご飯がほしくなる!サラダというよりもしっかりしたおかずの1品として食べて頂けます!手作りで作るスイートチリソースは保存料などが入っていないので安心して食べられますね。

[4人分]   [調理時間30分]   スイートチリソース


きゅうり--------1本        水----------------------------大さじ4

玉ねぎ-----------1/2       酢----------------------------小さじ1

トマト-----------1/2       レモン汁-------------------小さじ1

マヨネーズ-----40g                 にんにく(すりおろし)--小さじ1

               豆板醤----------------------小さじ1

               唐辛子(みじん切り)-----2本分

               塩-----------------------------小さじ1/2

               砂糖--------------------------大さじ4

① ソーメンカボチャを輪切りにして熱湯で20分茹でます。

  茹で上がったらお水で冷まします。


② きゅうりせん切りにし、玉ねぎは薄くスライスしてそれぞれ水に

     さらします。


③ ボウルに水気を切ったソーメンカボチャとハム、玉ねぎを入れ、

  分量を合わせたスイートチリソース、マヨネーズを入れて混ぜま     す。


④ ③をお皿に盛り、きゅうりとトマト盛りつければ完成です。


*お水で冷ましたソーメンカボチャはしっかり水気を切ってからスイ

 ートチリソースで和えましょう。水っぽい味になっちゃいます。