ソーメンカボチャの代わりにソーメンや春雨、パスタで作っても美味しいかも!
今日は珍しい野菜!ソーメンカボチャを使ったサラダレシピです。ソーメンカボチャがない!という方でも安心!ソーメンや春雨、パスタでも代用できますので是非お試し下さい。サラダなのに何故か白ご飯がほしくなる!サラダというよりもしっかりしたおかずの1品として食べて頂けます!手作りで作るスイートチリソースは保存料などが入っていないので安心して食べられますね。
[4人分] [調理時間30分] スイートチリソース
きゅうり--------1本 水----------------------------大さじ4
玉ねぎ-----------1/2 酢----------------------------小さじ1
トマト-----------1/2 レモン汁-------------------小さじ1
マヨネーズ-----40g にんにく(すりおろし)--小さじ1
豆板醤----------------------小さじ1
唐辛子(みじん切り)-----2本分
塩-----------------------------小さじ1/2
砂糖--------------------------大さじ4
① ソーメンカボチャを輪切りにして熱湯で20分茹でます。
茹で上がったらお水で冷まします。
② きゅうりせん切りにし、玉ねぎは薄くスライスしてそれぞれ水に
さらします。
③ ボウルに水気を切ったソーメンカボチャとハム、玉ねぎを入れ、
分量を合わせたスイートチリソース、マヨネーズを入れて混ぜま す。
④ ③をお皿に盛り、きゅうりとトマト盛りつければ完成です。
*お水で冷ましたソーメンカボチャはしっかり水気を切ってからスイ
ートチリソースで和えましょう。水っぽい味になっちゃいます。
コメントをお書きください